Экоотель

Экоотель "Романов лес"

Гостиничный комплекс «Романов лес», известный не только в Костроме, но и далеко за ее пределами, победил в конкурсе «Экспортер года» в номинации «Сфера услуг». Что предшествовало этой яркой победе? Как давно здесь работают с иностранными партнерами и гостями? Об этом и не только – наша беседа с генеральным директором экоотеля «Романов лес» Романом Узаковым
 
– Роман Жумабаевич, давно ли к вам стали приезжать гости из-за рубежа? Чем их привлекает ваш экоотель?
 
– Приемом иностранных гостей мы занимаемся с начала функционирования отеля, то есть уже 12 лет. Туристический поток иностранных туристов в Россию есть всегда, а мы как новый туристический объект заинтересовали не только российскую публику, но и иностранцев. Жизнь комплекса напрямую зависит от гостей, поэтому мы всегда заинтересованы в привлечении новых туристов. А иностранный турист – это потенциальный гость, который принесет доход отелю. 
Гостю из-за рубежа, в первую очередь, необходим колорит и комфортабельное размещение. Наш отель прекрасно совместил эти потребности. Весь наш номерной фонд построен из бревенчатого сруба. Но находясь внутри, гости не наблюдают навязчивого русского колорита – валенки, балалайки, хохлома и т.п. Напротив, гости находятся в привычной им комфортной среде, где все продумано до мелочей. Ну и, конечно, инфраструктура и окружение: три ресторана, спа-центр, бассейн, всего 30 км до Костромы, 5 минут до Волги и территория в лесу. Погружение в эту атмосферу никого не оставит равнодушным. 
Большая часть иностранных туристов, которые приезжают в «Романов лес» на отдых, имеют гражданство Великобритании, Германии, Канады, Китая и Франции. А в целом география гостей широка – более чем 30 стран мира.
 
– Изменилась ли концепция экоотеля с момента его открытия до сегодняшнего дня? 
 
– Концепция нашего гостиничного комплекса – экоотель. Конечно, это диктует выполнение некоторых требований, которые обязательны к соблюдению. Поэтому с этой позиции наша концепция остается неизменной все эти годы. Но кроме нее, у нас есть и «неофициальная» концепция – семейный отель. И здесь мы, разумеется, меняемся, создавая необходимые условия и учитывая потребности гостей, которые едут к нам в том числе и с детьми разных возрастов.
 
– Какие планы у вашего отеля? Не собираетесь продавать франшизу или создать сеть экоотелей под брендом «Романов лес» по всей стране? 
 
– На данный момент мы занимаемся развитием уже имеющейся территории. Отелю уже 12 лет, и при постоянной эксплуатации всех объектов естественно, что местами требуется тот или иной ремонт. Ну и, конечно, появляются новые конкуренты, которые имеют какие-то преимущества, новинки и т.д. Не добавляя, не меняя, не вкладывая в имеющееся, мы бы уже давно потеряли тот поток туристов, который имеем сейчас. Над созданием франшизы мы пока не думали. 
 
– Что для вас победа в региональном конкурсе «Экспортер года»?
 
– Победа в любом конкурсе – это стимул развиваться. Любая победа – это заслуга всего персонала, это повышение качества оказываемых услуг, рост рейтинга в глазах гостей и, соответственно, повышение уровня в глазах конкурентов! 
 
– Планируете ли принимать участие в масштабных всероссийских конкурсах? 
 
– Да, конечно! Сейчас, например, подали заявку и уже являемся участниками премии «LiveOrganicAwards-2020». Также подали заявку на участие в ежегодной премии для гостиничного бизнеса «RUSSIAN HOSPITALITY AWARDS». Мы знаем, что вполне конкурентноспособны и можем достойно представлять Костромскую область на самых престижных федеральных площадках!
 
Изображение
Изображение
Изображение