Важные изменения в правилах взимания НДС в Евросоюзе

С 1 июля 2021 года Важные изменения в правилах взимания НДС в Евросоюзе

С 1 июля 2021 года ВСЕ импортные грузы облагаются НДС и требуют оформления индивидуальной таможенной декларации. Ранее при импорте в страны ЕС коммерческие грузы не облагались НДС, если их стоимость не превышала 22 евро.

Что это означает для экспортеров из Российский Федерации?

Важно помнить о двух ключевых аспектах: как корректно заполнить индивидуальную таможенную декларацию и как оплатить НДС

Разберёмся подробнее: 

 Как корректно заполнить индивидуальную таможенную декларацию?

Крайне важно предоставить полные и точные сведения в инвойсе, в том числе:

  • описание товаров

  • HS код

  • стоимость

  • количество наименований


Избегайте общих фраз при описании груза – важна точность.

Как оплатить НДС?

Есть несколько вариантов:

Как раньше:

  • либо импортёр оплачивает НДС при импорте через свой импортный счёт

  • либо ваша служба доставки, выступая в качестве декларанта, берет на себя оплату НДС и перевыставляет счёт вам либо вашему покупателю

Если служба доставки выступает в качестве декларанта, она может предоставлять сервис по оплате НДС и иных сборов за счет отправителя. Таким образом, вы берете на себя все сборы, избавляя ваших клиентов от необходимости их оплаты. Обратитесь за информацией к выбранной вами службе доставки.

Через Impost One-Stop Shop (IOSS):

Система IOSS - нововведение в системе сбора НДС на территории ЕС. Система распространяется на интернет-магазины и онлайн-платформы B2C-продаж. Система не обязательна для использования и главное правило, что воспользоваться ей можно, если стоимость отправляемого товара не превышает 150 евро.

Если вы продаете в Европе через маркетплейс, то сам маркетплейс будет работать в рамках системы IOSS и сам будет удерживать НДС.

Подробнее про изменения по площадке eBay по ссылке

Если же продажа происходит не через маркетплейс, то для работы в системе IOSS необходимо осуществить регистрацию.

Продавцам, использующим систему IOSS нужно будет взимать НДС, установленный для страны назначения в момент продажи товара, затем продавец должен перечислять НДС в таможенные органы ЕС в рамках ежемесячного возврата НДС в стране, где вы зарегистрированы для работы в системе IOSS.

Если ваша компания не зарегистрирована в ЕС для осуществления коммерческой деятельности, вы должны назначить налогового представителя для выполнения обязательств по оплате НДС.

 А что, если вы экспортируете в Европу международными почтовыми отправлениями? На следующей неделе мы вместе с Почтой России представим новые решения по организации #экспортпочтой с учетом новых правил