В I международной конференции, посвящённой экспортному потенциалу предприятий Костромской области, приняли участие около 150 представителей иностранных и российских компаний

Цель нашего центра - стимулирование и вовлечение МСП Костромской области в экспортную деятельность и содействие выходу на иностранные рынки.

28 Ноября 2018
Привлечение инвестиций в экономику региона, расширение межрегионального и международного сотрудничества, увеличение объемов экспортных поставок. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на первой международной конференции, посвященной экспортному потенциалу предприятий Костромской области.

Организатором конференции стал созданный в Костромской области год назад центр поддержки экспорта. Участие в мероприятии приняли представители российского экспортного центра, бельгийско-люксембургской и итало-российской торговых палат и др. 

Гости мероприятия в рамках специализированной выставки смогли познакомиться с экономическим потенциалом Костромской области, провести личные встречи и определить направления сотрудничества с малыми и средними предприятиями региона.  Представителям малого и среднего бизнеса рассказали о мерах поддержки, которые сегодня оказывает государство экспортерам. Был организован семинар, посвященный особенностям делового общения с иностранными партнерами.

«Направления развития экономики Костромской области сегодня можно выводить на более широкий экспортный уровень. Если сравнивать объемы экспорта за 9 месяцев этого и предыдущего годов, есть значительный прирост, порядка 23 процентов. Но этого мало, резервы у нас больше. Работа в рамках конференции нацелена на то, чтобы выстроить хорошие контакты, отношения, чтобы продукция костромских предприятий реализовывалась за пределами страны», – обратился к участникам мероприятия первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун.О важности эффективного и продуктивного международного сотрудничества, выстраивания доверительных личных взаимоотношений и увеличения объектов взаимных поставок на конференции говорили и представители зарубежных делегаций.

Как отметил заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, сегодня ведущую роль в сотрудничестве играют личные контакты, взаимоотношения и понимание. «Считаю данное направление деятельности, проведение таких мероприятий архиважным. Это перспективадальнейшего развития, в том числе, и взаимоотношений между Республикой Беларусь и Костромской областью. Это не просто разговор, это не просто знакомство,это  работа на  результат»,  – подчеркнул Игорь Бузовский.

Президент России Владимир Путин отмечает, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности является основой экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Кроме того, сегодня перед государством и регионами стоит важная задача по увеличению объемов экспорта. При этом российская продукция должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству.

В Костромской области губернатором Сергеем Ситниковым перед органами власти как областного, так и муниципального уровня поставлена задача по улучшению делового климата, а также расширению существующих производственных мощностей предприятий и увеличению объемов экспортируемой продукции. Сегодня продукция из Костромской области поставляется в 80 стран мира. В 2017 году объем экспорта превысил 270 миллионов долларов США.


Галерея

Вернуться к списку